
Прополис или пчелиный клей, представляет из себя смолистое клейкое вещество темно-коричневого цвета, горького вкуса. Прополис имеет приятный, специфический запах, напоминающий запах берёзы. Со временем прополис темнеет и становится плотнее, теряя запах.
Прополисом пчёлы полируют ячейки сот, в которых растёт расплод, законопачивают щели в улье, так как используют его как замазку для регулировки отверстий летка и вентиляции.
Основой прополиса являются различные вещества с многочисленных растений.
Химический состав прополиса сложен и примерно состоит: 55% смол и бальзамов, 10% эфирных масел, 30% воска и 5% пыльцы. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде. За счёт пыльцы прополис богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами и антибиотическими веществами.
По силе воздействия прополис превосходит местнообезболивающие средства – кокаин в 3.5 раза и новокаин – в 5.2 раза. Прополис обладает антибактерицидным действием, не зря пчёлы с его помощью мумифицируют умерщвлённых вредителей.
Применение.
Лично Я использую прополис так: при первых признаках насморка или заложенности носа жую щепотку прополиса. Через десять – пятнадцать минут насморк проходит. Так же при простуде, прожёвывание пястки прополиса, не только очищает нос , но и убирает головную боль.
Ушибам и больным суставам приносит облегчение обёртывание холстиком с прополисом. Сверху холстика необходима утепляющая ткань. Это лучше делать на ночь. Порой эти действия приводят к полному устранению недуга.
Рецептов применения прополиса немалое количество. Многие из них описаны в инете. потому что